Национальный музей республики Башкортостан
Уфа (республика Башкортостан),
Россия (Russia)
Адрес музея: 450008, республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Советская, д. 14
Национальный музей республики Башкорстан был основан в 1864 году и является одним из старейших в России. Примечательно то, что располагается он в здании, причисленном к архитектурным памятникам XIX века.
Одним из отцов-основателей музея стал Н.А.Гурвич, исследователь-краевед, отдавший впоследствии 40 лет на благо своего детища. С первого дня основания началась работа по созданию уникального исторического фонда, подбору и поиску материала. Открытая в сентябре первая экспозиция состояла из уникальных зоологических, ботанических, историко-археологических экспонатов. А одна из коллекций - нумизматическая - уже тогда была гордостью музея.
Несмотря на это, изначально, он был открыт как небольшой Губернский музей, стараниями сотрудников экспозиция постоянно росла и пополнялась. С 20-х годов 20 в. были организованы регулярные этнографические экспедиции. Вместе с Великой Отечественной войной, пришли тяжелые времена. Штат резко сократили. Оставшиеся сотрудники всеми силами пытались спрятать и спасти раритетные экземпляры, однако, несмотря на все усилия, часть коллекций канула в лету.
Спустя два года после окончания Великой Отечественной войны, музей вновь открылся, а в течение следующих десяти лет полностью перестроил экспозицию. В 60-х начался период расцвета музея, в качестве филиалов к нему присоединились Дома-музеи К. Иванова, 25-й Чапаевской дивизии, М. Гафури. Постепенно музей стал центром музейного строительства Башкортостана.
В 1991 году экспозиции были перевезены в новое здание, где до сих пор и находится музей. Сейчас в коллекции музея насчитывается более 120 тыс. экземпляров, собранных на протяжении всей более чем 140-летней истории. Основная часть экспонатов относится к археологическим находкам. Одними из самых интересных экземпляров являются бронзовый меч из Хайбуллинского района, накладки в виде золотых оленей из Гумаровского кургана. В музее находится метеорит «Красный ключ», а, кроме того, костные останки млекопитающих, обитавших на территории республики на протяжении 1.8 млн. лет. В залах, посвященных естественной истории, можно узнать практически все о феномене башкирских лесов - бурзянской пчеле.
Одна из самых больших экспозиций связана с историей края. Она включает в себя 12 залов, которые рассказывают о событиях, происходивших на территории республики с начала XV века: фотографии, летописи Троицкой церкви, подлинные документы.
Понимание характера самой культуры народа невозможно без знакомства с живописью. В фонде музея находятся работы знаменитых художников Башкортостана: А.П. Лежнева, Б.Ф. Домашникова. Большую же часть коллекции занимают картины Д. Бурлюка.
Нельзя не упомянуть этнографическую коллекцию музея. Она располагается сразу в шести залах, рассказывает об особенностях материальной и духовной культуры народов Башкортостана. Большинство экспонатов характеризуют быт и культуру населения. Здесь можно посмотреть на украшения, особенности убранства дома, наборы для охоты, увидеть национальные костюмы и платья, причем не только башкирского народа, а еще и чувашскую, татарскую, марийскую и удмуртскую одежду.
Поклонники оружия также найдут в музее не мало интересного, например, собрание холодного и огнестрельного оружия XVII—XX вв., которое представлено копьями, пиками, саблями, пистолетами, кинжалами.
Посетители музея могут не только узнать больше о древней истории, но и о тех временах, которые были почти недавно. В одной из экспозиций представлены фотографии А. Зираха с видами дореволюционной Уфы, собрание личных архивов известных деятелей науки и культуры.
Одним из достояний музея является нумизматическая коллекция, которая была серьезно расширена и дополнена со времен основания музея. Сейчас она насчитывает более чем 16 тыс. экземпляров. Жемчужинами являются монеты-«чешуйки», относящиеся ко времени правления Ивана III. Помимо них, музей располагает обширной коллекцией золотых и серебряных монет России. Предметом гордости считается сабля, выставленная музее и принадлежавшая по легенде национальному герою Салавату Юлаеву.
Правительство неравнодушно относится к судьбе музея. Например, в 2001 году было подписано постановление о реконструкции музея и обновлении его экспозиции. Музей активно участвует в воспитании нового поколения, постоянно проводятся обзорные и тематические экскурсии для школьников и гостей города.
Коллектив сотрудников продолжает работу по поиску экспонатов, занимается созданием самих музейных экспонатов. Кроме того, оказывается помощь общественным музеям, а ежегодно вниманию посетителей представляются новые выставки, рассказывающие много нового об истории республики Башкортостан.
Сейчас музей располагается на площади 5300 кв.м. и является национальным достоянием, однако это еще не точка в истории его развития.